幫你打開任督二脈-足臨泣穴



我們在很多武俠作品裡經常看到打通任督二脈的字眼,好像打通了任督二脈對人體是非常有好處的。現在,有一個能 打通任督二脈的穴位被越來越多的人所認知,這就是足臨泣穴。那麼,足臨泣穴到底有多大功效呢?是否真的能幫人打通任督二脈呢?請看下文:


柴胡湯。這個方子可以解表散熱、疏肝和胃,有治療胸脅苦滿、食欲不振、心煩喜嘔、口苦咽乾目眩之功,即正對上述之症。其實我們的身體中也有一味類似于小柴胡湯功效的大藥,這就是腳上的臨泣穴。


奇經八脈就是人體的生命線,而這八脈上的要穴就像是核反應爐,只要你每天去按摩八脈上的要穴,以穴通經,以經通脈,就會感覺到日光照耀著整個身體,人體仿佛有了一股清陽之氣,這才是我們真正少生病、不生病的萬應靈丹。而臨泣穴就是足少陽膽經上的主穴之一。足臨泣穴往往被歷朝代的醫家所忽略,而道家非常重視這個穴位。該穴名意指膽經的水濕風氣從上向下在此化雨冷降。氣血的運行變化如淚滴從上滴落一般,故而得名臨泣。



足臨泣穴位於足背外側,當足四趾本節(第四趾關節)的後方,小趾伸肌腱的外側凹陷處。它不但是膽經上的要穴,還連通帶脈。帶脈是沿人體肚臍一圈,像是人體正中繫了一條玉帶,能約束縱行之脈,增強經脈之間氣血運行的聯繫,也是關乎人體健康非常重要的一條保健經脈。所以,足臨泣穴是一個調一穴而梳理兩經脈的妙穴。雖然足臨泣穴並不能真正打通我們的任督二脈,但它給我們身體帶來的好處是不能被忽略的。下面介紹足臨泣穴的妙用:


1.緩解足痛。女性時常訴苦,長時間穿高跟鞋倦累異常,其實治療穿高跟鞋倦累感,只要指壓臨泣就有效。具體方法是,首先找准穴位,一邊吐氣一邊強壓6秒鐘,重複20次即可。


2.診斷膽囊病變。臨泣穴不僅有治病的效果,還有診斷的功能。平時點按足臨泣穴,如果感覺疼痛,就要注意一下膽囊是否有息肉或者炎症。


3.瀉肝膽之氣。最常見的是清晨起床後口苦咽幹,這是典型的少陽病,體內有熱,可以在臨睡前點按此穴,瀉肝膽之氣以降逆。


4.定喘。如果有氣喘的人,這個穴位還有定喘的功效。在臨床上使用小柴胡顆粒配合點按足臨泣穴,往往起到事半功倍的醫療效果。


5.治療月經. 配合脾經的三陰交穴位以及任脈上的中極穴,可治療月經不利不調的症狀


近年流行足療,說明足底按摩確實對人體保健效果不錯。對於沒時間做足療的朋友,建議不妨睡前點揉一會兒臨泣穴,很快就通體舒泰,一身的疲勞就緩解了。身體有濕的朋友,還能通過點揉此穴起到祛風除濕的效果。此外,因為足臨泣主升發人體少陽之氣,解散肝膽鬱結之氣,所以經常點按此穴做足療,還能起到舒緩壓力、調節心緒的作用。


體內有濕熱的人不妨在睡前點揉一會兒臨泣穴  臨泣穴位為人體足少陽膽經上的主要穴位之一。位於足背外側,當足四趾本節(第四趾關節)的後方,小趾伸肌腱的外側凹陷處。


適用人群:濕熱體質者;中老年人;喜歡足療法的朋友。主要功效:可治療膽經頭痛、腰痛、肌肉痙攣、眼疾、膽囊炎、中風、神經官能等症。



鬆筋治百病


心包經治百病


揉脾經除13


經絡失調自療法


打通督脈和膀胱經


簡單易學的養生操


打通經絡閘門長壽命


楊錦華中醫師的穴道操


健走123 運動好簡單


每天做20 百病不侵


刮肝經 敲膽經 敲帶脈


識一穴位就可返老還童


漢醫推揉改變陽氣虛弱


原始點療法推揉教戰守則


穴位在臨床上的診斷和治療


掌拍手臂-簡單的治病鍛煉法


觀察您脾胃是否健康 點穴自療


掌拍手臂通三焦 內分泌永不失調


肝氣鬱結如何疏理 按五穴位治便秘


經絡一通 百病無蹤(穴道養生總整理二)


秋季補肺益氣清喉 早晚練一次四式養肺功





 

創作者介紹
創作者 chenron 的頭像
chenron

chenron的部落格

chenron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()