體質寒、熱 應該怎麼區分


中醫常依據體質的寒熱來治病,請問體質寒熱該怎麼區分,而寒、熱體質的人攝取食物時,又有哪些是適合?哪些是不適合食用的
寒性體質:面色較白、四肢冰冷、怕冷、大便較軟、易頭暈、腹脹、腰痠、頻尿;為調整體質,寒性體質應多吃溫熱,少吃寒涼。
熱性體質:容易口乾舌燥、大便乾硬、心煩、失眠、怕熱;熱性體質則應多吃涼性食物。
寒熱錯雜的綜合體質,若發現自己的症狀不明顯,應找中醫師把脈辨明體質,再選擇合適的食物來吃。
屬性中、寒性食物:冰品、西瓜、水梨、葡萄柚、柚子、橘子、椰子汁、奇異果、柿子;涼性的有山竹、蓮藕、綠豆、白蘿蔔、大白菜、苦瓜、香瓜、絲瓜、黃瓜等各種瓜類及空心菜、莧菜、綠豆芽、蕃茄。
溫燥熱食物:龍眼、荔枝、櫻桃、榴槤、燒烤、茴香、韭菜、肉桂、羊肉及薑母鴨、十全大補湯等補品。
皮膚過敏者則應少吃芒果、筍、香菇、蘑菇、鵝肉、鴨肉、豬頭肉和不新鮮的海產食物。


吃涼性或是寒性的食物
寒性=>小麥、鴨、蟹、茭白筍、竹筍、海帶、大白菜、洋菜、豆鼓、荸薺、葡萄柚、橘子、椰子、西瓜、綠茶、生蓮藕
涼性=>小米、大麥、薏仁、綠豆、油菜、絲瓜、菠菜、萵苣、冬瓜、茄子、芹菜、香菇、白木耳、豆腐、菱角、熟蓮藕、橙、梨、白蘿蔔、香瓜、檸檬、紅茶

玫瑰花Rose Species 性質溫和,降火氣,可調理血氣,促進血液循環,養顏美容。且有消除疲勞,癒合傷口,保護肝臟胃腸功能,長期飲用亦有助於促進新陳代謝。
綠豆薏仁湯:具有降火氣、預防青春痘、美白肌膚的作用。

青草 茶--降火氣、利尿
陰虛、火熱、濕熱體質者:可多吃甘平和甘涼食物,如葡萄、草莓、番茄、柳丁、香菇、萵苣、胡蘿蔔、山藥等食物;同時應儘量避免單獨吃燥熱食物,如果吃太多,可喝綠豆湯、薏仁湯、冬瓜汁、小麥草中和。


寒涼食物:有清熱、解毒、降火氣的功用,例如苦瓜、西瓜、薏米、小米、綠豆、豆腐、豆鼓、豆漿、莧菜、黃瓜、絲瓜、芋頭、茄子、菱角、蓮藕、百果、甘蔗等。寒與涼是作用上的差距,其都能減輕或消除體內熱象,達到清熱解渴除煩燥的作用。


所謂"火氣大",是指一個人全身有燥熱的感覺,而生理上常有嘴破、口乾、小便赤黃、便秘等現象產生。以中醫的分類來說,通常這種人屬熱性體質,只要吃了"上火"的食物,就容易有"火氣大"的症狀產生。


不可以吃~~到底哪些食物屬於"上火"的食物呢?中醫把食物分為四氣,分別為溫、熱、寒、涼。溫熱的食物有羊肉、生薑、大蒜、辣椒、龍眼、榴槤等;寒涼的食物有蘿蔔、豆腐、苦瓜、西瓜、楊桃、香瓜等,前者所指的這些食物,就是一般俗稱上火或火氣大的食物,而後者就是所謂降火氣的食物。 食物的 溫、熱、寒、涼 四性

一般人,尤其是老一輩的人,多多少少都有一些某種食物是涼的、某種食物是熱的模糊概念,其淵源為古人把食物分為熱、溫、涼、寒等不同性質,中醫稱之為「四氣」或「四性」。
讓大家最感困惑之處為食物所具有的四氣性質,並不能照其字面的意義去解釋,如煮得熱騰騰的食物並不一定是熱性的,把食物放涼了以後也並不表示食物的性質是涼性的。食物的四氣性質主要依人體吃了這種食物後所產生的反應來決定。如人們喝下一杯烈酒後,馬上就感到嘴巴至全身都開始熱烘烘起來,由此身體的感覺可知酒是屬於熱性的;基於類似的反應,辛辣食物也是屬於熱性的。
又如在冬天天冷時,吃涮羊肉後,感覺全身暖和、渾身舒暢,縱然天寒地凍都不覺得冷。但反過來說在夏天吃羊肉,吃多後令人口乾舌燥、口舌生瘡,使人覺得天熱時吃羊肉不太適宜。由這種身體的體驗,古人便把羊肉歸於熱性的食物。再如在大熱天渾身大汗時吃片冰西瓜,令人全身透涼、暑意全消,但如於天冷時吃西瓜,不僅讓人全身發冷,甚至肚子咕嚕作響,馬上跑廁所拉肚子。觀察這種身體的反應,古人便把西瓜歸於涼性食物。
由上面幾個例子,可知食物的涼、熱性質是一種人類經驗的累積,現尚無法用科學的方法來定性或定量。傳統醫學認為食物可以防治疾病,所以食物的四氣性質尚可以由其所適應的疾病來分類,如中醫把疾病的性質分為寒症或冷症。寒症的主要症候是手腳冰冷、口不渴、喜歡喝熱的東西、小便色淡且量多、大便稀薄而不臭、面色蒼白;精神萎靡等人體生理功能不振、新陳代謝率低下等現象,常見於慢性病。反之熱症則可見發熱、怕熱、口渴、喜歡喝冷的東西、小便色黃或紅且量少、大便秘結、面色紅、煩躁等人體生理功能旺盛、新陳代謝率增加的現象,常見於急性病或人體有病毒、細菌感染等情況。
中醫依上述人體生理功能變化,把人的體質分為熱性與寒性,凡適於寒性體質的食物便歸於熱性或溫性的食物,由此可知給慢性病病人進補的補品都是熱性的食物。反之適於熱性體質的食物就被歸於寒性或涼性的食物,例如發燒時可以喝西瓜汁來退燒,故西瓜也是屬於涼性的。
●溫熱性食物:香辛料﹝辣椒、胡椒、芫荽、蔥、薑、韭、蒜、肉桂、茴香、八角等﹞、酒、醋、羊肉、雞肉、牛肉、火腿、蝦、鱔魚、海參、龍眼、荔枝、桃、杏、櫻桃、核桃、松子、木瓜、南瓜、胡蘿蔔、大白菜、黃豆芽、紅棗、糯米、紅糖等,一般民間所說的「燥」或「熱」的食物就是指溫熱性食物。
●平性食物:豬肉、豬心、豬腎、鵝肉、牛奶、 鯉魚、蘋果、葡萄、白蘿蔔、蜂蜜、米、育米、甘薯、花生、蠶豆、芝麻、紅豆。一般日常常用食物以平性食物居多。
●寒涼性食物:鴨肉、蛋白、蟹、海帶、紫菜、西瓜、香蕉、梨、甘蔗、柿子、奇異果、楊桃、竹筍、冬瓜、黃瓜、絲瓜、苦瓜、黃豆、豆腐、芹菜、菠菜、金針、茄子、蓮藕、筊白筍、薏仁、茶葉、綠豆、綠豆芽、鹽、醬油、白糖。一般民間所說的冷、涼或退火的食物即指寒涼性食物。



 
創作者介紹
創作者 chenron 的頭像
chenron

chenron的部落格

chenron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()