夏季流汗養生,排毒兼瘦身


夏天是最好的體內除濕機會,透過適當運動,幫助排出「寒與濕」。


文.李雪雯  攝影.陳怡安 2010/08 康健雜誌 141期


為了應付長時間工作的體力負擔,以及保持苗條體態,曉玲固定到健身房運動,卻依然不見任何健美的效果。近來她還常出現頭腦沉重、身體疲倦等症狀。有個週末,曉玲與同事在健康房運動之後,一起到麻辣鍋店慶生,再吃了一大碗無限續杯的冰淇淋,原本不舒服的情形更加嚴重……。


從中醫觀點看,曉玲種種不適都因為「陽氣鬱積在內無法宣發,進而形成寒濕」所致。衛生署台北醫院中醫科主治醫師張哲慈指出,夏天大家躲在冷氣房裡圖涼爽,造成「陽氣未宣發,反而在體表生出寒氣」,因為一分寒氣,常伴有一分濕氣,體內聚集的濕氣沒有排出去,在體表就會形成皮膚水腫,或皮膚長濕疹、發癢;在關節(筋骨)處則會造成四肢痠痛;在腸胃道則會形成拉肚子及吸收不良的問題,久而久之則會造成營養不良,常常覺得身體沉重。甚至產生「睡再久也都睡不飽」的感覺,因為陽虛(陽氣不升發),頭腦所需要的能量無法向上供應,所以會思緒不清、頭腦不清醒。


中醫比西醫重視出汗


具有中西醫師執照的張哲慈指出,依中醫理論,夏天提供人體最好的「除濕」機會。經過了秋天的涼、冬天的寒、春天的濕,身體陽氣已被壓抑了半年以上,累積許多寒氣、濕氣。所以應該在夏天時,透過適當的運動,身體體表的溫度上升、正確發汗,讓末梢的微循環打開,幫助體內排出這些寒與濕。從西醫看,出汗的生理功能只是用來「調節體溫」,因為流汗後,皮膚溫度平均可降低攝氏4度左右,新光醫院家醫科主任陳仲達指出。比較起來,中醫較重視出汗,並且會依據出汗的時間與狀況,判定身體的健康與否,中西結合神經醫學會理事長蘇三稜表示。(見後敘「由出汗預測健康」)
前台北市中醫師公會理事長陳潮宗補充,
中國自古就有「出汗養生治病」之說,例如喝粥出汗、運動發汗、熱水泡腳發汗……等。甚而還主張:出汗可以通經活絡,疏通血脈。蘇三稜引用「汗為心之液」的理論指出,有經驗的中醫師可以由人體出汗的狀況,觀察心臟的盛衰,因為出汗太多,體內的電解質不平衡,如果鈉離子不足,便會抽筋、心臟無力,嚴重時甚至還可能昏倒的情形。


■出汗可以清洗毛孔,排出體內的鉛、鍶等致癌物質和其他有毒物質及廢物。


西方科學家最近也發現:在每個汗腺內均存在免疫球蛋白A,這種物質能阻止外界細菌和病毒從汗腺進入人體。


蒸蒸出汗,但不可淋漓 中醫認為的正常出汗是「蒸蒸汗出,不可汗出淋漓」。也就是說:可以看到汗珠,汗卻不能像下雨一樣地流,台北市立聯合醫院中醫針傷科主任吳建隆指出。不正常出汗:不論冬、夏,完全不活動或是輕微活動下,出太多或太少汗都不好。


■太多汗


1自汗:白天不自覺地出一身汗。


●原因:「實氣太旺」或「陽氣過虛」、「元氣虛弱」。


●治療:「實氣太旺」,宜飲食清淡,或吃些西瓜、水梨等食物。「陽氣虛」,要用補氣的藥,像是人參、粉光參……等。
2
盜汗:晚上睡著了才出汗,醒了就不會出汗。
●原因:體內的陰液不足。
●治療:服用「當歸六黃湯」,或是吃點滋陰降火的藥,像是知母、黃柏、黃連等。更年期婦女可以吃點山藥、野葛根、蝦與牡蠣等食物。緊張、壓力大的人,可以用點菊花、牡丹皮、知母等藥材


太少或不出汗


●原因:


1.外寒─天氣或環境寒冷所致。


2.內寒─人體陽虛而無力發汗。


●治療:適度吃一些「辛味藥」,讓人體的「陽氣」宣發。


夏天多些自然流汗,冬天避免大出汗 此外,中醫養生理論也講究「出汗要依照四時(季)做調整」:春夏養陽,可以運動出點汗。秋冬養陰,不宜過度運動,汗應該流少一點。從「正常出汗」及養生的觀點來看,張哲慈建議夏天最適合運動的時間是早上5~7點,太陽才剛出來的時候,以及下午3~7點陽氣開始轉弱的時候最佳而在運動出汗之後,一要調整呼吸,吸氣吸到腳底,吐氣吐到頭頂,且速度要慢,最好能到每分鐘呼吸6次,甚至是一個呼吸循環達半分鐘;二是不要馬上喝太多水


不流汗易與肥胖形成惡性循環


體型較胖的人因為比較容易流汗,夏天更不願意運動,只想待在冷氣房裡。中醫師勸胖子多動,以免形成惡性循環,身體不但愈來愈不健康,身材也將愈來愈胖。張哲慈指出,胖的人多半屬於「陽氣虛」的體質,很容易累積「濕」而成「痰」。由於人體出汗時,必須靠陽氣的鼓動,而陽氣虛的人陽氣已經不足,所以一旦出汗之後,反而不容易停止,而發生汗出太多的情況。如此一來,大量出汗會帶來不舒服的感覺,另一方面更會消耗已經過少的陽氣(能量)。不過,雖然胖的人在運動時,會因為陽氣虛而氣喘,但是運動確實可以帶動陽氣的循環,有利於身體的健康。所以,張哲慈建議如果胖的人想要健康減肥,一是要靠運動持之以恆,另一個則是要透過「補氣」的方法來調理身體。


由出汗預測健康 中醫認為,從一個人出汗的時間、部位、氣味及顏色,都可以看出身體異常的端倪。


1出汗時間:白天不正常出汗屬於「陽虛自汗」;晚上不正常出汗屬於「陰虛盜汗」。


2出汗部位:「頭汗」過多可能是脾胃有濕熱,或暴飲暴食後的「積食」;老人及產後身體虛弱的女性,多半是因為氣虛所致。


▼「手足心多汗」多半是陰虛,也可能是胃熱或熱症。


▼「心窩、胸口多汗」多半是因為思慮過度所導致的「心脾虛弱」。


3汗的氣味:汗味腥臭多與熱證或濕熱有關,一般屬於「肝熱」。


4汗的顏色:黃汗、紅汗或黑汗分別代表身體不健康徵兆。


夏天如何預防中暑? 中西醫師張哲慈強調,夏天要流汗才算健康,但是流汗過多,造成陽氣太過消散,也對身體不好,甚至脫水、休克。 所以預防中暑(濕熱未散)格外重要,吳建隆主任建議民眾如果在夏天有較大的運動量,或較長時間曬太陽之前,可以先吃些生脈飲,或補中益氣湯。而吃些西瓜、絲瓜及蓮藕加牛奶等飲料,也是不錯的夏天保健飲料。不過,體質或腸胃過於虛寒的人,以及婦女月經期間不宜吃西瓜。


夏天正確吹冷氣的方法:


1.溫度:一般在攝氏26~28度最佳。陽氣盛的年輕人或小孩,冷氣的溫度可以再調低一些。但年紀大、陽氣虛的人,則溫度不宜太低。


2.穿著:有過敏體質的人,最好穿著薄的長袖、長褲。


3.其他禁忌:


▼避免頻繁進出室內外。


▼出完汗先擦乾再進入冷氣房。


▼避免在冷氣房中運動、吃麻辣鍋引發出汗,造成陽氣虛衰,無法產生抵抗力與循環力來保護人體。也不要在冷氣房吃冰冷的食物、飲料,在體內產生寒氣,使得陽氣被過度壓抑。


4.時間:每天至少開窗1小時,讓空氣充份流通,避免孳生病菌及霉菌。



 


相關文章










夏季嚴選9大招,東、西方清涼消暑秘方!


5個最常見的錯誤消暑法!


汗臭飄飄誰敢近?


【樂活時代】大量運動流汗,有助提升專注力及記憶力


手汗淋漓怎麼辦?



愛吃地瓜嗎?暖胃、通便秘,還可以排毒!


排毒,不如防毒


小心!體內毒素蔓延,2招教會簡單排毒


吃排毒餐有用嗎?


3招不累減肥法!激動你的新陳代謝



 



http://www.commonhealth.com.tw/article/index.jsp?page=2&id=6797


 


 

創作者介紹
創作者 chenron 的頭像
chenron

chenron的部落格

chenron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()