命門穴掌控生命的“門戶”

從字面上看,命是指生命,門是指出入的通道,合起來的意思就是生命的通道。說命門是掌控生命的門戶未免讓人覺得有點兒玄乎,但中醫確實非常看重命門穴的功能。

命門穴的養腎功能包括養腎陰和養腎陽兩方面。中醫認為命門是兩腎之間的動氣,蘊藏先天之氣,內藏真火,稱為命門火,命門火衰的人會出現四肢清冷、五更瀉的問題。命門之火就是人體的陽氣,命門火衰的病症與腎陽不足證大多一致。很多人有四肢冰冷的問題,睡覺時也總是不暖和,其實這就是中醫裡所說的命門火衰之相。

經常按摩命門穴可強腎固本,溫腎壯陽,強腰膝,固腎氣,能治療腰部虛冷疼痛、遺尿、腹瀉,男性遺精、陽痿,以及女性的虛寒性月經不調、習慣性流產等症,並能延緩人體衰老,疏通督脈上的氣滯點,加強其與任脈的聯繫,促進真氣在任督二脈上的運行。

按摩命門穴不必在意方法、時間,方便的時候按揉按揉就能起到保健作用。艾灸命門穴效果更好,將艾條的一端點燃後,距離皮膚2~3釐米,對準命門穴艾灸,使局部有溫熱感而不灼痛為宜,每次灸30~60分鐘,灸致局部皮膚產生紅暈為度,每星期灸一次。這種方法對於女性手腳冰涼、老年人關節怕冷、男性尿頻尿急等諸多陽虛症狀都可以起到很好的緩解作用。日常保健可以每次灸15分鐘左右,隔天灸一次。命門穴很好找,因為它和我們的肚臍眼是前後相對的,所以,我們在找該穴的時候,只要以肚臍為中心圍繞腰部做一個圓圈,這個圓圈與背後正中線的交點處就是了

 驅幹後穴位肌肉淺層解剖結構2  

創作者介紹
創作者 chenron 的頭像
chenron

chenron的部落格

chenron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()