養生九大穴位 讓您百病不生


經絡是人體內一個龐大的交通網,它具有決生死、處百病、調陰陽的巨大作用。這個網路如果不通的話,機體就會出現各種各樣的疾病。只有疏通它,才能告別疾病,並且找到頭涼、腳熱、氣足、血暢、便通的健康感覺。漢醫養生的角度來說,養生的目的之一就是保持人體經絡通暢。無論是推拿按摩,還是針灸刮痧都是為了使人體的氣血與經絡更加通暢。除了上述提到的幾種方法以外,日常生活中還不乏其他保持經絡通暢的養生穴位。


神門穴:神門穴對於心悸以及心慌失眠都有很好的療效。


位置:神門穴位於手腕內側(掌心一側),小指延伸至手腕關節與手掌相連的一側,是針灸經常取用的穴位之一。


尺澤穴:這個穴位的主要作用是瀉熱。因此對於肺經熱引起的咳嗽氣喘、胸部脹痛等病症是有效的。尺澤穴接近肱二頭肌的肌腱,而肱二頭肌作用是屈肘,因此此穴也能夠緩解和治療肘關節的痙攣。


 


尺澤穴 位置:手心朝上,尺澤穴位於肘內側橫紋上偏外側一個拇指寬的凹陷處


舒通腰背:按摩委中穴 在針灸的四總穴歌提到腰背委中求,可見,委中是治療腰背病症的要穴。委中穴取穴方法為:屈腿時,膝關節後側也就是窩的位置出現橫紋,而橫紋的中點處即是委中穴。按摩委中穴,同樣可起到治療腰背痛的功效。


 

委中穴 按摩方法:對於委中應採取點按的方法,一點一放,同時與腿部的屈伸相配合。這樣做不僅可以治腰痛,還能有效解除腿部的酸麻和疼痛,對一些下肢疾病都有很好的保健護理作用。


促消化:按摩天樞穴


天樞是胃經上的一大要穴。位於肚臍旁2寸處,與肚臍同處於一條水準直線上,左右各有一穴。另外,天樞是大腸的募穴。所謂募穴就是集中了五臟六腑之氣的胸腹部穴位。因為與臟腑是近鄰,所以內外的病邪侵犯,天樞都會出現異常反應,起著臟腑疾病信號燈的作用。從位置上看,天樞正好對應著腸道,因此常按摩天樞穴,必然會促進腸道的良性蠕動,增強胃動力。


 



天樞穴 按摩方法:在具體按揉時,可採用大拇指按揉的方法,力度稍大,以產生酸脹感為佳。


內關穴 有寧心安神、理氣止痛等作用


因此經常成為漢醫醫治心臟系統疾病以及胃腸不適等病症的首選大穴。內關穴取穴方法為:伸開手臂,掌心向上。然後握拳並抬起手腕,可以看到手臂中間有兩條筋,心包經上的內關穴就在離手腕第一橫紋上兩寸的兩條筋之間。


        

內關穴 按摩方法:日常按揉內關穴,無論是走路還是閉目養神,都可操作,對於調節心律失常有良好作用。需要注意的是,按揉此穴不必太大力氣,稍微有酸脹感即可。


補肺益腎:按摩列缺穴 冬天,人們到高山賞雪同時,也別忘了補腎。冬天是補腎養肺最好的季節。列缺穴補肺益腎的功效還來源於其與任脈連接,任脈本身就是陽脈之海,可以補肺腎之陰虛。因此,列缺穴也沿襲了任脈的作用,對於腎陰不足引起的糖尿病、耳鳴、眼睛乾澀等症有很好的調節作用。


            
列缺穴 按摩方法:兩手虎口交叉相握,這時左手食指是在右腕的背部,而食指尖下就是列缺穴。此穴位於三經交會處,因此不僅對於肺經,還對大腸經和任脈的經氣都具有調節作用。


補血養肝:按摩血海穴 古代,人們不經意間發現刺破這個地方就可以祛除人體內的淤血,因此用它來治療體內淤血的病症。它不僅能祛淤血,還能促生新血,因此才給它起名叫血海。血海位於大腿內側,請坐在椅子上,將腿繃直,在膝蓋內側會出現一個凹陷下去的地方,在凹陷的上方則有一塊隆起的肌肉,順著這塊肌肉摸上去,頂端即是血海穴。按摩血海穴可補血養肝。


             

血海穴 按摩方法:每天上午的9-11時,做一次舒舒服服的按揉吧。這個時辰是脾經經氣運行最旺盛的時候,人體的陽氣也正處於上升趨勢,所以直接進行按揉就好了。每一側3分鐘,要掌握好力道,不易大力,只要能感覺到穴位有微微的酸脹感即可。


治腸胃疾病:按摩膈俞穴 腸胃不好的人可按摩膈俞穴。膈俞穴位於背部,第七胸椎棘突下,旁開1.5寸。膈俞穴屬於足太陽膀胱經,可治療胃痛、嘔吐、厭食、便血、咳嗽、氣喘、盜汗等疾病。


              

膈俞穴 按摩方法:患者臥位,用兩手指腹端按、揉壓膈俞穴。每次2分鐘左右。


治腰疼和痔瘡:按摩長強穴


長強穴位於尾骨尖端下,尾骨尖端與肛門連線的中點處。長強穴屬於督脈,可治療痔瘡、脫肛、便秘、腰疼等疾病。常按摩長強穴,配合承山穴治痔瘡效果更好。


    

長強穴 按摩方法:患者俯臥,雙腳稍稍分開,用手指揉、按壓長強穴,每次揉4分鐘,雙手交替按摩。每日2次。



淺論推拿


尋找穴道的訣竅


人體十二經脈行運圖


脾氣大按揉7大撒氣穴


教您判斷 經絡通不通


消化不好飯後腰彎三次


天天按揉助您活到九十九


慢性腰肌勞損的推按療法


原始點療法推揉教戰守則


自律神經失調為萬病之源


五個嚴重脾虛症狀需補脾


腎陰虛腎陽虛的不同表現


推拿手指可強五臟防治病


腰痛 骨質增生與椎間盤突出


補腎養腎 3處補腎穴位


自我經絡推拿疏肝理氣調氣血


龍飛鳳舞---讓情欲高漲的三穴天然療法


經絡一通 百病無蹤( 穴道養生總整理一)


女性保健抗衰老 需特別照顧身體五部位


按揉太陽穴提神解乏 按揉大杼穴防頸椎病


去斑排鬱三穴位--按揉太沖、合穀()、血海





 

創作者介紹
創作者 chenron 的頭像
chenron

chenron的部落格

chenron 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言