使用精油注意事項/朱家瑜


【大紀元3月17日訊】A小姐今年十九歲,卻為香港腳所苦惱,她聽友人說茶樹精油可以殺菌、消炎,對香港腳很有效,於是向友人買了茶樹精油來塗抹;剛擦的時候好像有一點效果,沒想到一週後腳背開始出現紅疹,又紅又腫,她以為擦的不夠,於是就多擦一些在這些紅疹上,當天晚上她整個腳就開始起水疱,第二天連兩個膝蓋、手肘、雙手、小腿都出現很癢的紅疹與水疱,臉也腫起來,全身又癢又痛,哭哭啼啼地來到皮膚科門診。


A小姐這樣的案例,最近在各大醫院的皮膚科門診都時有所聞,這是很典型的精油引起全身過敏性接觸性皮膚炎案例,嚴重時甚至會全身起水疱、流湯流水,必須住院治療才行。而隨著近幾年各種芳香療法與精油在台灣逐漸盛行,精油引起接觸性皮膚炎的案例也越來越常見。


所謂芳香療法(aromatherapy) 是指運用精油(essential oils) 或芳香油(aromatic oils) 來做為治療的方法,最早是由一位法國的化學家Rene-Maurice Gattefosse在1928年首先提出,到了1950年代法國醫生Jean Valnet注意到精油具有殺菌的效果,因此使用精油來醫治病人。精油乃是由植物中萃取得到的揮發性香味有機物質,可以從許多不同來源取得,例如樹葉、花、樹枝、樹根、樹汁或草。


精油的組成很複雜,其中包含了許多有機化合物,包括醇類、醛類、酯類、酮類、松烯類、香豆素、酸類、芳香醛與酚類等各式化學物質。這些物質許多都已知在一些濃度狀態下可能具有毒性,因此許多人以為從植物中「純天然提煉出來」就不會有副作用,其實是不正確的觀念。


精油對人體的影響主要有以下三個方面:


(1)、藉由進入血流之後與體內的荷爾蒙、酵素或其他分子作用而產生藥理作用;(2)、直接與人體的細胞作用而影響生理功能;


(3)、透過吸入氣味來產生安眠、鎮靜等心理作用。一般認為精油可能具有殺菌、鎮靜、消炎、調節免疫或類似荷爾蒙的功能,事實上的確有些精油具有一些皮膚療效,例如茶樹精油(tea tree oil) 就有一些抑制細菌的效果,可做為治療青春痘時的輔助療法,抑制痤瘡桿菌;也具有抑制黴菌生長的功能而可用來治療香港腳。然而大部分的精油療效並未有正式、嚴謹的醫學研究報告加以證實;相反地,皮膚科文獻中倒是有一些精油造成接觸性皮膚炎的報告。


精油造成的皮膚副作用主要有以下幾個考量:
1.皮膚刺激 這是最常見的副作用,包括羅勒、檸檬、薄荷、肉桂、茴香、百里香等多種精油都有可能引起皮膚的刺激。事實上精油在高濃度時(如醛類或酚類化合物) 很容易造成皮膚的刺激反應,如紅腫脫皮、形成水疱,甚至引起嚴重的化學性灼傷,導致皮膚潰爛發炎、色素沉著。 另外萃取精油時會使用一些有機溶劑,也容易造成刺激反應。也有人發現以前用都沒事,為什麼現在用就會引起接觸性皮膚炎呢 ?這是因為皮膚的狀況不同,包括不同的部位、不同的氣侯、皮膚乾燥或是潮濕、使用前的狀況(是否原先已經有些皮膚病?),以及使用的方法不同、是否併用其他藥膏、保養品或是精油的濃度改變…等等,這些因素都有可能造成皮膚較容易受刺激。其實大部分的精油所引起的皮膚副作用都是這類刺激性的反應,像文章一開始A小姐發生的那種過敏性皮膚炎是較少見的嚴重情形,較常見的情形是在使用精油的局部出現輕微的紅腫脫皮或癢疹。有些人使用精油塗抹肚臍或薰臍,結果就引起肚臍周圍紅腫;也有些男性在重要部位擦抹精油,想要增加情趣或其他功能,結果反而造成私處紅腫熱痛、苦不堪言;一些痘痘族的朋友則聽信業者對於茶樹精油療效的誇大不實宣傳,塗抹後卻造成臉部發炎更厲害。這些都是門診曾經出現過的實際案例


2.光毒性 精油中常含有許多光毒性或光敏感物質,例如佛手柑、小茴香、檸檬、萊姆、柳橙等等,因此一般建議在使用芳香療法後應避免大量照射太陽或紫外線。國外也曾報告多例使用精油療法後再去照射大量日光或曬黑沙龍,結果引起嚴重光毒性反應,全身多處長滿水疱。


3.神經毒性 含酮類的化合物可能會經皮膚吸收進入血流,造成神經毒性,特別是孕婦或嬰兒使用時。


4.接觸性過敏反應 最近有越來越多醫學報告證明精油極易引起過敏反應,包括茶樹精油、香精過敏等,甚至連大家常常使用的薰衣草,在日本的9年研究報告中都發現約有3.7%的人會過敏甚至有人只因為吸入芳香療法時揮發的精油味道,就產生全身性的接觸性皮膚炎;也有人像A小姐一樣雖然只塗抹在腳上,結果卻產生嚴重的全身性過敏反應,包括雙手、手肘、兩邊膝蓋等多處都流湯流水;國外文獻則曾經報告有人在使用精油薰香之後吸入體內,再經由血液循環引起全身過敏的案例。


5.致癌性 例如黃樟油中含有黃樟素可能致癌,但是目前已經被禁止使用。


既然精油有可能的副作用,我們在使用上要如何注意呢?在此,筆者要提醒大家:如果要使用精油來改善身體的狀況 建議您務必要注意:


1.不要購買來路不明、成分濃度標示不清楚的精油。


2.使用精油時務必要根據使用說明,應該要稀釋後才能使用的產品千萬不能直接塗抹在皮膚上,以免造成刺激反應。


3.不要在原來已經有皮膚病變(如濕疹、傷口) 的部位塗抹精油,因為這些地方皮膚的保護功能較差,更容易造成局部刺激反應。


4.使用前可以先塗抹一點點在前臂內側,三四天後觀察有無不良反應再逐漸增加使用範圍。


5.使用精油塗抹後應避免曝曬日光或接受紫外線照射。雖然精油的來源是取自自然的植物,但是精油並非如大家所想像的「天然無害」,使用時務必要多加小心,一但出現皮膚症狀,最好趕快找皮膚科醫師加以診治,以免延誤時機、造成嚴重的副作用。


文/朱家瑜(台大皮膚科主治醫師)◇


 

創作者介紹
創作者 chenron 的頭像
chenron

chenron的部落格

chenron 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()